venerdì 29 aprile 2011

Dal gomashio al condimento di semi diversi

ALTRA PREZIOSA EREDITA' DEL PENSIERO OSHAWIANO E DELLA CULTURA ESTREMO-ORIENTALE E' SICURAMENTE IL GOMASHIO.
LO DICO CON RAMMARICO MA OGGI, IN ITALIA, DIFFICILMENTE SI TROVA DEL BUON SESAMO. IL PIU' DELLE VOLTE SI TRATTA DI SEMI VECCHI, PRIVI DI OLIO, INSOMMA CARTUCCE VUOTE, SECCHE CHE IMPOVERISCONO SIA DAL PUNTO DI VISTA NUTRIZIONALE CHE DA QUELLO GUSTATIVO IL RISULTATO CHE SI VA AD OTTENERE.
DETTO QUESTO, SEGUENDO OLTRE CHE LE DIRETTIVE DEL MAESTRO, IL BUON SENSO,  HO INIZIATO A PREPARARE UN CONDIMENTO MOLTO SIMILE AL GOMASHIO PER QUANTO RIGUARDA LA PREPARAZIONE, UTILIZZANDO SEMI DIVERSI APPUNTO, PASSANDO DAL GIRASOLE AI SEMI DI ZUCCA A QUELLI DI LINO E OTTENENDO COSI' OTTIMI RISULTATI.
QUESTI SEMI SONO SICURAMENTE PIU' SUCCOSI ANCHE PERCHE' PIU' VICINI AL NOSTRO TERRITORIO E DUNQUE ALLE NOSTRE TRADIZIONI.
ECCOVI I SEMPLICI PASSAGGI CHE CI PORTANO ALLA SUA REALIZZAZIONE.
MUNITEVI DI:
SEMI DI GIRASOLE, ZUCCA, LINO DECORTICATI....
SALE MARINO INTEGRALE
TOSTATE 1 CUCCHIAINO DI SALE MARINO INTEGRALE, A SECCO, SINO A CHE NON INIZI A SCOPPIETTARE.
SEPARATAMENTE TOSTATE I SEMI MOLTO DELICATAMENTE (UNA DOZZINA DI CUCCHIANI), NON DEVONO ANNERIRSI TROPPO, TANTOMENO BRUCIARE.
IN UN MORTAIO (IO USO IL SURIBACHI) PASSATE PRIMA IL SALE GROSSO FINO A RENDERLO A VELO POI AGGIUNGETE I SEMI E FRANTUMATENE CIRCA L'80% CIOE' NON POLVERIZZATELI COMPLETAMENTE.
CONSERVATELO IN UN CONTENITORE CHIUSO VISTO CHE IL SALE CONTENUTO NEL SUO INTERNO POTREBBE ATTIRARE L'UMIDITA' DELL'ARIA MA SOPRATTUTTO FATENE SEMPRE DELLE PICCOLE QUANTITA' VISTO CHE SE L'OLIO E' CONTENUTO NEI SEMI RIMANE PER COSI' DIRE "STABILE" NEL MOMENTO IN CUI FUORIESCE INIZIA AD IRRANCIDIRSI MOLTO VELOCEMENTE.

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